【TEPPEN】クロニクル攻略!星5特殊ルールクエストのクリアデッキを紹介

クロニクル難易度星5の特殊ルールクエスト4つのクリアデッキを紹介します。デッキの使い方や戦い方も解説していますので、クロニクルを攻略する際の参考にしてください。

「一瞬でケリをつけろ」のクリアデッキ

teppen-chronicle-burnryu
teppen-chronicle-burnryu-qr

「一瞬でケリをつけろ」の基本情報

勝利条件制限時間内に敵ライフを0にする
デッキ選択
ルール制限時間90秒
味方ヒーローライフ:15

「電刃練気リュウ」デッキの解説

「生存本能を研ぎ澄ませ」の対戦CPUはエックスで、ヒーローアーツはライフアップ。

エックスの使用する緑ユニットはスタッツが高いものが多く、殴り合いで倒すには一苦労します。

ユニットで倒しにいく場合は、「逆鱗リオレウス」デッキがおすすめですが、今回は新カード0枚でクリアできた「電刃練気リュウ」デッキを紹介します。

このデッキはグランプリ“CORE”決勝でも使用したデッキで、直接敵ヒーローにダメージを与えられるカードを多く採用しています。

そのため、直接ヒーローを狙うことで高スタッツの敵ユニットを無視して勝つことが可能です。

「一瞬でケリをつけろ」の戦い方

電刃練気 を付与したい「タル爆弾」や「ヘッドショット」を手札に溜める事を意識して戦います。

「怒れる竜王 リオレウス」があればそれだけで勝ててしまうなど、勝ち筋は多いですが、序盤にユニットカードが固まってしまうと苦しいので、ダメだった際はもう1度挑戦してみてください!

「生存本能を研ぎ澄ませ」のクリアデッキ

teppen-chronicle-dante
teppen-chronicle-dante-qr

「生存本能を研ぎ澄ませ」の基本情報

勝利条件制限時間内ヒーローが生存する
デッキ通常
ルール味方ヒーローライフ:7
敵ヒーローライフ:99
制限時間180秒

「紫黒ダンテ」デッキの解説

「生存本能を研ぎ澄ませ」の対戦CPUはリオレウスで、ヒーローアーツは強襲。

制限時間の180秒間、リオレウスの猛攻を凌げば勝利となるクエストです。相手の攻撃を耐えればいいので、HPの高いユニットを並べればクリアできそうに見えます。

しかし、リオレウスの使用するユニットは空戦・臨戦持ちのユニットが多く、ただユニットを並べるだけでは攻撃を防ぐことができません。

また、こちらのヒーローのHPは7と少なく、攻撃を受け始めるとあっという間に負けてしまいます。

この悪条件のクエストをクリアするには、ヒーローアーツの「デビルトリガー」で10秒間受けるダメージを無効にできるダンテが適任です。

ダンテが属する紫属性には、敵ユニットを停止させるカードや空戦を持つユニットが多く、時間稼ぎに打って付けのカードが揃っています。

それらのカードを軸にし、さらに空戦ユニットを加えるため黒属性のユニットも追加して2色でデッキを組みます。

「生存本能を研ぎ澄ませ」の戦い方

空戦を持つ敵ユニットに対しては、こちらも空戦を持つユニットで応戦しましょう。手札の関係で空戦ユニットで応戦できない場合、アクションカードや「アナカリス」で対応します。

「デビルトリガー」を使用するタイミングは、ユニットで攻撃を防げずダメージを受けそうになったら使いましょう。「デビルトリガー」は13APで発動できる回転が早いヒーローアーツです。ヒーローアーツは一度使うとクールタイムが発生するので、溜め過ぎず適度に使っていくのがクリアするためのポイント。

他には、リオレウスは攻撃力アップのアクションカードを多用するので、AMPを無駄なく使うようにします。

リオレウスが使用するユニットで最も警戒が必要なユニットは「怒れる竜王 リオレウス」。ヒーローにダメージを受けるとユニットにも被害が及ぶので、絶対に攻撃を通してはいけないユニットです。

MPを溜めている気配を感じたら、アクションカードや「デビルトリガー」を準備しておきましょう。時間を稼ぎながら攻撃を回避し続ければ勝利は目前です。

「ゾンビの群れを蹴散らせ」のクリアデッキ

teppen-chronicle-reireidante
teppen-chronicle-reireidante-qr

「ゾンビの群れを蹴散らせ」の基本情報

勝利条件通常ルール
デッキ選択
ルール敵陣にカード配置

「レイレイダンテ」デッキの解説

「ゾンビの群れを蹴散らせ」の対戦CPUはウェスカーで、ヒーローアーツは黒き選別。

開幕直後に敵陣にゾンビが3体配置され、その後も破壊する度にゾンビが補充されるまさにバイオハザード。

真っ向勝負では勝ち目が無いので、空戦を付与でき呼応でスタッツを強化できる紫属性で挑みます。

デッキに必須のカードは「レイレイ」と「フックショット」。あとは敵の攻撃を少しでも遅らせるために停止を付与できるカードや、「レイレイ」の呼応を発動させやすいMP消費が少ないアクションカードを多めに入れましょう。

空戦で戦うのなら逆鱗リオレウスの方が良いのでは?と思われるかもしれませんが、逆鱗リオレウスの主力ユニットは5MP以下のため、ウェスカーの黒き選別にひっかかり倒されてしまいます。

また、連撃持ちを強化するより、ゾンビ集団がこちらのヒーローHPを削る方が早いです。そのため、コストが7で黒き選別で破壊されない「レイレイ」、停止で妨害できるダンテの方が活躍が見込めます。

ヒーローがモリガンではなくダンテの理由は、モリガンの「テンプテーション」が23APとコストが少々重く、23APも溜めている暇がないのでダンテを選択しています。

teppen-chronicle-biohazard
▲開幕3ゾンビ

「ゾンビの群れを蹴散らせ」の戦い方

「レイレイ」に「フックショット」で空戦を付与し、やられる前にやる。単純明快です。

初手で上記の2枚を引けないと辛いので、引けるまでリタイアするのがおすすめです。

手札が揃ってしまえばクリアは難しくないので、ゾンビの攻撃に気を付けつつ敵ヒーローを攻撃しましょう!

「多種多様な世界」のクリアデッキ

teppen-chronicle-onesheeryu
teppen-chronicle-onesheeryu-qr

「多種多様な世界」の基本情報

勝利条件通常ルール
デッキ選択
ルール同一カード1枚まで

「ピン刺しリュウ」デッキの解説

「多種多様な世界」の対戦CPUはダンテで、ヒーローアーツはクイックシルバー。

紹介するクエスト中で一番簡単なので、カードパワーが高いものをデッキに編成すればクリアできます。

リュウを選んだ理由は、ランクマッチの昇格報酬で「宿命に抗う者 リュウ」や「怒れる竜王 リオレウス」が貰え、他のヒーローよりデッキを強くしやすいからです。

「多種多様な世界」の戦い方

デッキさえ用意できればクリアしたも同然。CPUのダンテは強くないので普通に戦えば勝てます。