【DQウォーク】上級そうび強化クエスト攻略

『ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)』の「そうび強化クエスト」の上級をクリアする方法を解説。戦い方やおすすめのスキルなどを紹介していますので、上級クエストを攻略する際の参考にしてください。

上級そうび強化クエスト攻略

dqwalk-advanced-equipment

推奨レベル30の「そうび強化クエスト」の上級は、推奨レベルを下回ってクリアするには難易度が高め

しかし、方法によってはパーティ平均レベル25でクリアすることは可能です。

パーティ平均レベル25以上は必要

上級クエストをクリアするには、少なくともパーティ平均レベル25は欲しいところ。

理由として、戦士がレベル25で習得する「やいばくだき」が攻略の鍵となり、またパラメータもある程度ないと敵の攻撃に耐えられないからです。

そうび強化も大切

パラメータの具体的な数値として、アタッカーのちからは“250”、パーティ平均でみのまもりは“100”が目安になります。

強化石をおしまずパラメータの底上げをしましょう。

上級クエストの敵編成

dqwalk-advanced-equipment-quest

「そうび強化クエスト」上級の敵編成は、ブラウニー2匹にベロニャーゴ。

ボス格のベロニャーゴですが、メラミを多用し、たまにラリホーマを使用します。

このクエストで厄介なのが、高い攻撃力で全体攻撃をしてくるブラウニー。2匹で全体攻撃されるとベホイミでは回復が追い付かず、あっという間に全滅ということも。

如何にしてブラウニーを早急に排除できるかが、重要なポイントです。

「やいばくだき」で攻撃力ダウン

戦士の「やいばくだき」で、ブラウニーの攻撃力を下げるのがクリアへの一歩。

全体攻撃のダメージを減らすことでパーティが受けるダメージを減らし、回復を間に合わせます。1匹目に付与したら2匹目に、2匹目に付与したら再度1匹目に「やいばくだき」を使用し、デバフの効果が途切れないようにします。

全体回復の「いやしのかぜ」

回復する際におすすめのスキルが「いやしのかぜ」。仲間全員のHPを少し回復可能で、かいふく魔力230程で約50回復できます。

シリーズお馴染みのベホマラーと比べると回復量はとても少ないですが、あると無いとではパーティの生存力が大きく変わります。

星4ぶきの「ユグドラシル」で使えるので、持っている方は強化して僧侶に持たせましょう。

魔法使いの仕事

魔法使いの仕事は、アタッカーに「パイシオン」の付与や「メラミ」での攻撃です。

他には、回復手段を持たせてサブヒーラーとして運用するのもありです。

「ルカニ」は控えめに

「ルカニ」の使用はあまりおすすめできません。「ルカニ」は敵の守備力を下げられる呪文ですがミスになることも多く、素早くブラウニーを排除する必要がある戦闘では安定性にかけます。上記の行動で確実に仕事をさせる方が良いでしょう。

敗北を恐れず挑戦しよう!

1日1回しか 「そうび強化クエスト」 は挑戦できないので、早く上級をクリアできるようになれば、質の高い強化石多く手に入れてより強くなれます。

負けてもデメリットはないので、今のパーティに何が足りないのかを把握するためにも、ぜひ上級クエストに挑戦してみてください。