【ガルカフェ】「偵察:Coast」攻略!戦闘力12840の倒し方を紹介

『ガール・カフェ・ガン(ガルカフェ)』の「偵察:Coast」の攻略記事です。戦闘力12840のボスの倒し方や立ち回りを紹介していますので、「偵察:Coast」を攻略する際の参考にしてください。

「偵察:Coast」とは

girlcafegun-coast

「偵察:Coast」は専用のアイテムを集め、交換所で武器や貴重な素材を獲得できます。

また、全ステージを通して敵が生体属性なので、相性有利の機械属性キャラが活躍します。

2種類のステージ

「偵察:Coast」では通常の敵が出るACTパートと、ボス戦のSpパートの2種類が存在。

ボス戦は“電力消費0”でプレイでき、挑戦目標というミッションが設定されています。

挑戦目標を達成するとGEMを獲得可能なため、余裕があれば全回収を目指しましょう!

機械属性の星3リタを入手

girlcafegun-coast-rita

ACT.9の初回クリア報酬で、星3「戦術装備リタ」を入手できます。このリタは機械属性に加え、ステージクリア時に追加報酬を得られる一石二鳥となっています。

イベント攻略に必要な機械属性の戦力が整ってない方は、優先的に育成するのがおすすめです。

その他のボーナスキャラ

girlcafegun-coast-gacha

「偵察:Coast」と同時に戦術装備の「アイリーン」「千姫」などがピックアップされた「戦術装備起動」ガチャが開催中です。

ピックアップキャラはリタと同じく追加報酬を受け取れ、イベントと相性の良い機械属性なのでガチャを回す際は通常ガチャよりこちらがおすすめです。

ピックアップ&ボーナスキャラ

・星4「戦術装備アイリーン」
・星4「戦術装備千姫」
・星3「戦術装備ジムカ」

「偵察:Coast」ボス攻略

girlcafegun-coast-boss

「偵察:Coast」のボスは「魔神の牙」。

荒れ狂う黒い竜巻の間を縫いながら戦い、ボスは一瞬で間合いを詰める近接攻撃を主軸に攻めてきます。

『ガルカフェ』最初のイベントだからそんなに難しくないでしょ!と思っていると……

堅いっ! 堅牢すぎる戦闘力12840

ボスとは複数回戦うことになりますが、最後のSp.5ではボスの戦闘力12840!

ここまでは9000後半ほどあればクリアできますが、最後のボスはシールドを1回減らすことさえ難しい強さです。

交換所で限凸素材を確保

「魔神の牙」を倒すには機械属性のキャラで挑み、攻撃力は700以上欲しいところ。

とにかくシールドを含め防御力が高いので、アタッカーとなるキャラ2体を“2回”限界突破させて、攻撃力700以上を目指しましょう。

girlcafegun-coast-clear

具体例として、筆者は上記のメンバーを用意し、残り5秒でクリアしました。サブはすべて1キャラのみです。

育成している間にプレイヤーレベルは37になりました(゜д゜)

支援キャラは範囲攻撃持ちがおすすめ

girlcafegun-coast-enemy

支援で使用したキャラは戦闘力約4900の星4「戦術装備アイリーン」。

上の画像の敵が厄介なので、範囲攻撃が可能なアイリーンはおすすめ。

他には、雑魚敵が厄介でない方は「戦術装備ジムカ」を選び、ボスブレイク時の与ダメージアップを狙うのもおすすめです!

勝てる目安は?

体力ゲージは全部で5本あるので、1分で1本削れば勝てます。

そのため、勝てる勝てないの判断はしやすく、1分1本削れず火力が足りない場合は、キャラの強化に励みましょう。

以下の記事ではキャラの強化方法についてまとめていますので、参考にしてください。

周回おすすめステージはACT.15

Sp.5ひとつ手前のACT.15「状況変化」で交換アイテムを集めるのがおすすめ。周回の際はボーナスキャラを入れて、交換所で電力を交換しながら効率良くアイテムを集めましょう。

効率を上げるためにも「戦術リタ」は編成するようにしましょう。

ACT.15「状況変化」1回のクリア報酬

推奨戦闘力 10000
消費電力 20
▲一般情報 36
■高度情報 12

「偵察:Coast」ボスの立ち回り方

girlcafegun-coast-safety-zone

マップを良く見ると、黒い竜巻が当たらないセーフティゾーンかあるので、上手く利用します。

そして、瞬間移動後の近接攻撃は必ず回避しましょう。乱戦になっていると瞬間移動を見落としやすく、攻撃を受けるとシールドが一気に持ってかれます。

ボスのHPを削る上で一番重要なのが、チームの最大火力のスキル1つを手動で使うこと

基本的にオート攻撃で問題ありませんが、ボスのシールドをブレイクした際、このタイミングで大ダメージを与える必要があります。

筆者の場合は星3「戦術装備ジムカ」を手動で運用しました。

脆弱状態にならないためには?

各ボス戦の挑戦目標の1つに「脆弱状態に一度もならずに戦闘完了」というものがあります。この目標を達成しようにも、いつ付与されているのかわかりにくいですよね。

ボスが脆弱を付与してくるタイミングは、近接攻撃の際の移動です。

移動中のボスに触れると脆弱を付与されるため、耐性を持つキャラを使うか、回避で素早く距離を取りましょう。

最初とは思えないハードなイベント

計画的に育成をしないとすぐにクリスタルが足りなくなるので、どのキャラをどう運用するのかしっかりと考えましょう。

クリアになによりも必要なのは“攻撃力”です。