【ガルカフェ】「急襲アリス」攻略!アイテム回収に必要な周回数も紹介

『ガール・カフェ・ガン(ガルカフェ)』の「急襲アリス」の攻略記事です。ボスの倒し方やアイテム回収に必要な周回数を紹介していますので、「急襲アリス」を攻略する際の参考にしてください。

「急襲アリス」とは

girlcafegun-raidalice

「急襲アリス」は専用のアイテムを集め、ポイント引換で武器や貴重な素材を獲得できます。

また、全ステージを通して敵が侵食属性なため、相性有利の防疫属性キャラが活躍します。

防疫属性の星3ムーンを入手

girlcafegun-raidalice-moon

ステージSP2の初回クリア報酬で、星3「水着ムーン」を入手できます。このムーンは防疫属性に加えて、ステージクリア時に追加報酬を得られる一石二鳥となっています。

イベント攻略に必要な防疫属性の戦力が整ってない方は、優先的に育成するのがおすすめです。

その他のボーナスキャラ

girlcafegun-raidalice-gacha

「急襲アリス」と同時に水着の「イーコス」「ジュノ」などがピックアップされた「海辺のロマンス」ガチャが開催中です。

ピックアップキャラは水着ムーンと同じく追加報酬を受け取れ、イベントと相性の良い防疫属性なので、ガチャを回す際は通常ガチャよりこちらがおすすめです。

ピックアップ&ボーナスキャラ

・星4「水着イーコス」
・星4「水着ジュノ」
・星3「水着蘇小真」

「急襲アリス」ボス攻略

girlcafegun-raidalice-boss

「急襲アリス」のボスは「王者アリス」。

小さいアリスやスイカをばら撒き、ウィークを付与する攻撃をしてきますが、前回のイベントと比べると難易度は低いです。

しっかり相性有利となる防疫属性のキャラを編成すれば、苦戦することはあまりないでしょう。

イベントアイテムを有効活用

girlcafegun-raidalice-capture-item

育成が進んでおらず、ボスを倒せない方はひとつ前のステージACT1-5、2-5で「専用タンク」「スタミナ焼肉」を集めてイベント専用効果を強化するのもひとつの手段。

中でも「専用タンク」で「ポセイドンの槍」の会心率アップはボスへの与ダメージアップが期待できます。

イベントアイテムを全部回収するには?

イベントアイテムをすべて回収するには、ステージSP5を周回するのが一番効率が良いです。

具体的にどれだけの周回数が必要かというと、全アイテムを回収するには30,000ポイント集めなければなりません。

SP5を1回クリアした際、クリア報酬で100ポイント、星4キャラ1体・星3キャラ2体編成の場合、追加報酬で40手に入ります。

30,000÷140で214周。214周には電力が4280必要で、1日に得られる無料電力は合計で224。

4280÷224=19.1日かかる計算になります。

15,000Pが最低ライン

実際には、それまでにクリアしたステージの報酬やイベントデイリー限定任務で30電力獲得、レベルアップや1日2回の石割りを含めれば達成は可能です。

獲得ポイントの目安は、「ポセイドンの槍」を最大限界突破できる15,000は最低ラインとして目指したいところ。

それ以降は家具やミッション達成が目的になるので、余裕がある方は全回収を目指しましょう!