【ガルカフェ】イベント「封印作戦」攻略!専用ガチャや支援キャラ・ナナについて解説

『ガール・カフェ・ガン(ガルカフェ)』のイベント「封印作戦」の攻略記事です。ボスの倒し方や専用ガチャ、支援キャラ・ナナについて解説していますので、イベント「封印作戦」を攻略する際の参考にしてください。

イベント「封印作戦」とは

girlcafegun-sealing-operation

イベント「封印作戦」は専用のアイテムを集めたり、ステージクリアのポイント報酬で育成素材を獲得できるイベント。

今回は初のボックスガチャや支援キャラが導入されており、周回しがいのある内容となっています。

また、全ステージを通して敵が霊能属性なため、相性有利の生体属性キャラが活躍します。

生体属性の星3コーネリアを入手

girlcafegun-sealing-operation-cornelia

ステージクリアで入手できる専用アイテム「酸味ロリポップ」を集めて専用ガチャを回すと、星3「戦術装備コーネリア」が手に入ります。

このコーネリアは生体属性に加え、ステージクリア時に追加報酬を得られる編成必須キャラ!

イベント攻略に必要な生体属性の戦力が整ってない方は、優先的に育成しましょう。

その他のボーナスキャラ

girlcafegun-sealing-operation-gacha

イベント「封印作戦」と同時に戦術装備の「ジムユウ」「グルニエ」などがピックアップされた「前線装備アップグレード」ガチャが開催中です。

ピックアップキャラは戦術装備コーネリアと同じく追加報酬を受け取れ、さらにイベントと相性の良い生体属性なので、通常ガチャよりこちらがおすすめです。

以下の記事では新キャラのキャラ評価をしていますので、ガチャを引く際の参考にしてください。

ピックアップ&ボーナスキャラ

・星4「戦術装備ジムユウ」
・星4「戦術装備グルニエ」
・星3「戦術装備ロココ」

イベント専用ガチャについて

girlcafegun-sealing-operation-event-gacha

イベント専用ガチャは、ステージクリア時に獲得できる「酸味ロリポップ」を使用して回せるボックスガチャ

ボックスガチャとは、中に入っている景品の数や種類が決まっているもので、最後まで回せば必ず全部のアイテムを入手できる仕様です。

専用ガチャは全部で7週分あり、7週分すべて取り終えたあとは報酬が美味しくないガチャを引くことが可能に。

特別報酬に設定されているアイテムを獲得すると、次の専用ガチャを引けるようになります。

また、「酸味ロリポップ」を効率良く入手するには、ACT.12のステージが良く、後述する支援キャラ・ナナの経験値アイテムを入手するのにも最適となっています。

追加ドロップで効率アップ

girlcafegun-sealing-operation-bonus

ボーナスキャラを加えれば「酸味ロリポップ」を追加で得られるだけでなくポイントの獲得量も増えます。

イベントで入手できる星3「戦術装備コーネリア」はもちろんのこと、同時開催のガチャでピックアップキャラを入手できた際は必ず編成するようにしましょう。

なお、追加ドロップの効果はサブで編成した場合でも適用されます。

全アイテムを回収するには?

ACT.12でボーナスキャラをすべて編成し、支援キャラ・ナナの効果を含めて1週で入手できる「酸味ロリポップ」は63個。

専用ガチャは1回20個消費し、1ボックスに100個の景品が入っているので、7週分回収するには2,000個×7週分で14,000個!

14,000÷63=約222周。222周には電力が4,440必要で、1日に得られる無料電力は合計で224。

4,440÷224=約18日かかる計算です。

イベント期間は13日分、しかしイベント最終日にメンテナンスが入ることが多いので、1日少なく見積もって約6日分の電力が足りません。

1日2回のGEM割りをすると120電力×12日=1,440電力。

6日分の足りない1,344電力(無料224で計算)なので、GEMを1日2回割れば全回収できます。

支援キャラ・ナナとは

girlcafegun-sealing-operation-seven

支援キャラ・ナナとは、一緒に戦ってくれるお助けキャラ。ただし、ナナが戦闘不能になると作戦失敗となります。

ナナはステージクリア時に獲得できる経験値アイテムで強化が可能。強化アイテムは「酸味ロリポップ」と同じくACT.12が一番効率が良いです。

経験値アイテムでレベルを上げるとスキルptを入手でき、ステータスや様々な能力を強化できます。

中でも優先して強化したいのは特殊能力の「報酬増加」と「弾薬倍増」。ステージクリア時の「酸味ロリポップ」とポイントを追加獲得できるようになるため、優先して強化するのがおすすめです。

イベント「封印作戦」ボス攻略

girlcafegun-sealing-operation-boss

イベント「封印作戦」のボスは「監獄長」。

魔神兵タイプの敵で、常に正面で接敵して戦うことになる強力なボスです。

また、今回は最初のイベント同様ボスに挑戦目標が設定されており、目標を達成するとGEMや綺想アイテムを入手できます。

電力消費が0なので気軽に挑戦できますが、かなりタフなので支援キャラ・ナナを最大レベルまで育成してから目標の達成を目指すのがおすすめです。

120秒以内クリア目安の戦闘力は?

SP.4の挑戦目標のひとつ「120秒以内に戦闘勝利」を達成するには、戦闘力19700以上あるとクリアできる可能性が高いです。

支援キャラはボスのブレイク時に使用し、少しでも与ダメージを伸ばせるようにしましょう。