【ポケマス】育成で優先すべきバディーズを紹介

『ポケマス(ポケモンマスターズ)』の育成で優先すべきバディーズを紹介。育成する際におすすめのバディーズや高難易度で役立つバディーズをまとめていますので、どのバディーズを育てれば良いのか迷った方は参考にしてください。

育成最優先バディーズ

クリティカルアタッカー「ライチ&ルガルガン」

lychee&lugalgan

いわタイプの「ライチ&ルガルガン」は、急所に当たったを連発する物理アタッカー。

「プラスパワー」で攻撃力、「ハードにいくよ!」で命中率・急所率を上げられ自己のトレーナーわざのみで大幅に強化できます。

なお、「ハードにいくよ!」のデメリットとして特防がダウンしますが、相手を選べばノーリスクで使えるためあまり気になりません。

そして、主力の「ストーンエッジ」は威力120の高火力に加え、急所に当たりやすいわざ。敵に対して急所攻撃を連発し素早く落とせ、数的優位を作りやすいです。

様々なバトルで活躍できる最高峰のアタッカーなので、ゲットできたら必ず育成しましょう!

全体攻撃+特攻ダウン「カリン&ヘルガー」

karin&helger

あくタイプの「カリン&ヘルガー」使う「バークアウト」は、わざゲージ2つで全体攻撃と特攻ダウンが可能な一挙両得のわざ。

3対3で戦う性質上、単体に攻撃するよりもトータルでダメージが出るため、全体攻撃は非常に有用です。

さらに、確定で敵全体の特攻を下げられるので、防御面においても役立ちます。

ここで終わらないのが「カリン&ヘルガー」!

バディーズわざで「メガヘルガー」に進化し、特攻とすばやさが大幅に強化されます。

すばやさは、わざゲージの上昇速度に関わっているので、攻撃もすばやさも上がる「メガヘルガー」 はアタッカーとして十分すぎる性能です。

大修練のベリハードをクリアするのにも大活躍するので、所持しているならば育成最優先のバディーズです。

回避と全体攻撃「グリーン&ピジョット」

green&pigot

「グリーン&ピジョット」は、メガシンカでトップクラスの攻撃力を持つ特殊アタッカー。

「カリン&ヘルガー」より特攻が高く、「エアカッター」で敵全体にダメージを与えられます。

トレーナーわざの「かかってこいよ!」は自分の回避率・命中率・急所率をアップさせ、相手の攻撃を避けながら戦えるため継戦能力が高いです。

「ライチ&ルガルガン」と比べるとメガシンカをする時間が必要になりますが、自己完結アタッカーで使いやすいくおすすめです。

優先的に育成すべきバディーズは?

育成で優先すべきバディーズは、上記で解説したような全体攻撃持ちや、トレーナーわざでわざゲージを増加させるものを所持しているバディーズがおすすめ。

他には、味方全体のぼうぎょ・とくぼうを強化できるトレーナーわざを持つバディーズが高難易度で役立ちます。

超速加入ズッ友「メイ&ツタージャ」

mei&tuttaja

メインストーリー第1章クリアとすぐに加入してくれる「メイ&ツタージャ」は、初期星の数が5と戦力として申し分なく、さらにトレーナーわざが両方優秀という特徴があります。

自身の攻撃タイプと噛み合う特攻を上げられる「SPアップG」は、味方全体に影響があるのもポイント。

そして、味方バディーズ全員のわざゲージを3も増やせる「元気メイっぱい」。使用すればわざゲージを即増加可能なため、攻撃に回しても良し、「しびれごな」などの行動阻害系のわざを使ってもよしと、用途が非常に多くゲームシステム上、最強クラスのトレーナーわざと言っても過言ではありません。

ロールはサポートなので攻撃力は高い方ではないですが、その分耐久力が優れているので場に残りやすいです。

優秀な耐久力を活かして、しっかりトレーナーわざを使い切ることができる育成必須のバディーズなので、ぜひ育てましょう。

サポート特化「フヨウ&サマヨール」

fuyou&samayol

「フヨウ&サマヨール」は、サポートに特化したバディーズ。

トレーナーわざの「クリティカルカットG」は、味方全員の急所率を上げられ、物理特殊問わずアタッカーの火力を伸ばせます。

「きずなを見せて!」では味方全員のわざゲージ・攻撃アップと汎用性高く強力。

そして、パッシブスキルで急所無効に加え、「瀕死時能力引継」という自身の上昇していた能力の2分の1を交代したバディーズに受け継ぐことが可能。

上昇したステータスを無駄にせず活用できる便利なパッシブと優秀なトレーナーわざで、サポートで入れるなら第一候補になりえるバディーズです。

高難易度で活躍⁉「ツツジ&ノズパス」

tsutsuji&nozpass

「ツツジ&ノズパス」は星3バディーズでステータスが低く、一見弱そうに見えますが、高難易度で役立つ面白いわざを使えます。

ノズパスが使う「ワイドガード」は、使用すると防御状態となり、防御状態のあいだ味方全体を対象としたわざを無効にします。

全体攻撃のダメージを引き受けるのではなく、無効にするという上手く使えば味方全員を長く生存させることが可能です。

また、トレーナーわざでは味方全体の防御・特攻・すばやさを上げられ、サポート役に適したわざを複数持っています。

全体攻撃が強力な敵が登場する際は、編成必須になるポテンシャルがある育成して損の無いバディーズです。

サブアタッカー「キョウ&クロバット」

kyo&crobat

「キョウ&クロバット」は、300を超える高いすばやさが特徴。

攻撃力はそこそこですが、相手にどくを付与可能な「どくどくのキバ」、そして相手がどく状態ならば威力が2倍になる「ベノムショック」を使えます。

高いすばやさはわざゲージを溜めるのに役立ち、メインアタッカーが倒されてもテンポ良く攻撃をできるのでサブアタッカーに打ってつけです。

「忍びの極意!」で回避率と急所率を上げて生き残りやすいのもポイント。

ぼうぎょ+すばやさサポート「フウロ&スワンナ」

fuuro&suvarna

メインストーリー第5章クリアで加入する「フウロ&スワンナ」は、ひこうタイプで味方全体のサポートが得意なバディーズ。

トレーナーわざの 「ひとっとびね!」 は 味方全体のぼうぎょ・すばやさをアップでき 、強敵を相手にする際に非常に役立ちます。

もう一つの「キズぐすり」でもアタッカーのHPを回復可能など、有用なトレーナーわざ揃っています。

いるといないでは大修練ベリハードのクリア難易度が段違いなので、早めに育成をしましょう。

アタッカーの強い味方「カスミ&スターミー」

kasumi&starme

チュートリアルで加入する「カスミ&スターミー」は、味方全体のとくぼうをアップさせる 「SPガードG」 を持っています。

さらに、味方1体に回避率アップと回復付帯状態を付与する「かわしまくるわ!」 により、アタッカーの場持ちを大きく向上させることが可能です。

上記の「フウロ&スワンナ」と使い分けをすると、大修練ベリーハードの攻略が楽になります。

メガシンカで攻撃力が星5並み「コルニ&ルカリオ」

corni&lucario

メインストーリー第6章クリアで加入する「コルニ&ルカリオ」は、バディーズわざでメガシンカが可能です。

初期星5のバディーズと比べてとなんら遜色のない高い攻撃力を持ち、かくとうタイプのアタッカーとして優秀。

また、メガシンカすると使用できるわざが変化し、相手を攻撃しつつ自分の攻撃力をアップさせる強力な「グロウパンチ」を使えます。

攻撃性能は高いですが、防御は物理・特殊含めかなり低め。やられる前にやるか防御を強化できるバディーズと組ませてサポートする必要があるでしょう。

無課金でも強力なバディーズが手に入る!

『ポケマス』は無課金でもメインストーリーを進めれば強力なバディーズを入手できます。

今後もおすすめできるバディーズを見つけ次第更新していきますので、バディーズを育成する際の参考にしていただけると幸いです。